Карта Стрелка: что она собой представляет?

Карта «Стрелка» — это платежный инструмент, позволяющий оплачивать проезд в общественном транспорте Подмосковья. Он является совместным проектом Правительства Московской области и ООО «ЕТК». Основная цель внедрения единого электронного проездного — получение достоверной информации о пассажирских перевозках и создание гибкой системы оплаты за проезд.

В 2014 году был принят соответствующий закон, а в начале 2015 года началась эмиссия банковских карт «Стрелка». Пластик является неперсонализированным. Его можно получить в следующих пунктах:

  • в отделениях Мострансавто (включая у кондукторов);
  • в отделениях Почты России;
  • в салонах Евросети;
  • в МФЦ;
  • в пригородных кассах.

Описание платежного инструмента

Транспортная карта Стрелка

Размеры карты «Стрелка» идентичны размерам стандартного пластика, эмитируемого Сбербанком, ВТБ 24, Газпромбанком и другими участниками рынка банковских карт. Название карты принято путем голосования. Ее цвет различается в зависимости от целевой аудитории. Так, учащимся общеобразовательных учреждений предоставляется пластик зеленого цвета, ученикам из сельских школ — голубого, льготным категориям граждан — желтого, остальным пассажирам — синего.

Пластик не является именным. Он может использоваться для оплаты проезда 1 пассажира на 1 маршруте. При попытке повторной оплаты платежный инструмент блокируется на 15 минут. Поскольку на лицевой стороне отсутствует эмбоссированная информация о ее держателе, то пластик можно передавать другому лицу. Исключение составляет льготная (желтая) карта, предназначенная для ветеранов, инвалидов, участников боевых действий и т.д.

Срок действия платежного инструмента составляет 5 лет. По его истечении карту необходимо заменить, поскольку она становится недействительной для совершения безналичных операций.

Стоимость выпуска и обслуживания

Карта Стрелка Тарифы

Физическое лицо может купить карту «Стрелка» всего за 200 рублей. При этом 120 рублей автоматически зачисляются на карточный счет и становятся доступными для оплаты проезда. Максимально допустимая сумма — 5000 рублей.

При неиспользовании пластика в течение 2-х лет осуществляется блокировка. Для снятия ограничения необходимо обратиться в Пункты обмена и возврата единого электронного документа.

Тариф на проезд складывается из 3-х основных факторов:

  • расстояние;
  • число поездок;
  • количества «зон», пересекаемых во время поездки.

Проездной билет работает по принципу: чем больше пассажир совершает поездок, тем меньше для него устанавливается стоимость услуги. Так, при совершении 10 поездок цена билета снижается на 7%. Скидки работают в течение 1 цикла, составляющего 30 дней.

Важно! По карте действует неснижаемый остаток в размере 18 рублей. Для держателей льготного пластика — 14 рублей. При достижении этого порога деньги на счете будут заморожены. Снятие блокировки осуществляется после пополнения.

Допустимые операции по карте

Карта Стрелка где купить

Пополнение. Максимальная сумма взноса составляет 5000 рублей, минимальная — 10 рублей. Внести деньги на счет можно различными способами:

  • в салонах связи «Евросеть» и «Связной»;
  • в киосках «Мострансавто»;
  • через электронные кошельки Яндекс.Деньги, Вебмани или Киви;
  • через мобильное приложение «Стрелка» (здесь также можно узнать баланс по карте);
  • через сотового оператора (взимается комиссия);
  • через систему «Сбербанк Онлайн» или интернет-банк Альфа-банка, банка Тинькофф и другие.

Расходные операции не предусмотрены. В случае его неисправности держатель может получить деньги на любой счет. Для этого необходимо обратиться в Пункт обмена и возврата, предъявить пластик и написать заявление, указав в нем подробные реквизиты для перечисления остатка. Важно! Если на карте есть видимые повреждения, то выдача средств и замена пластика не производится.

В случае утери карты «Стрелка» Москва необходимо провести ее блокировку по номеру: 8 800 100 77 90. Оператору достаточно назвать свои персональные данные и предположительное место потери. Ограничение доступа осуществляется в течение 1 дня.

Способы контроля за остатком на счете

Карта Стрелка официальный сайт

Самый простой способ уточнить баланс по карте «Стрелка» — получить информацию на официальном сайте. Пользователю нужно ввести в соответствующее окно номер, расположенный на обратной стороне пластика. Баланс появляется на экране. Обязательное условие — регистрация на сайте (возможна по номеру телефона).

Для удобства можно установить на смартфон мобильное приложение карты «Стрелка» и отслеживать остаток через личный кабинет. Оно доступно в магазинах AppStore, GooglePlay и на официальном сайте Microsoft. Программы являются бесплатными и не требуют дальнейших вложений.

Держатель может получить сведения об остатке на счете через устройства самообслуживания Сбербанка. Для этого необходимо перейти в раздел «Услуги», выбрать подраздел «Билеты» и ввести карточный номер. Информацию можно просмотреть на экране или распечатать чек. Аналогично можно проверить баланс через терминалы Киви. За операцию не взимается плата.

Итак, пунктов, где можно купить карту «Стрелка», достаточно много. Платежный инструмент позволяет оплачивать проезд онлайн и получать скидки на следующие поездки.

No votes yet.
Please wait...